malak
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكيك الاسفنجى

اذهب الى الأسفل

الكيك الاسفنجى Empty الكيك الاسفنجى

مُساهمة  koko الثلاثاء يوليو 01, 2008 12:01 am


كيك اسفنجي
يعد الكيك الاسفنجي من اهم العناصر الضرورية في عمل التورتات والجاتوهات والسويسرول.
المقادير:
1. 250 جرام سكر خشن.
2. 250 جرام دقيق ابيض.
3. عدد 8 بيضات.
4. قليل من البيكنج بودر.
5. قليل من الفانيليا.
6. 50 جرام كاكاو سادة.
7. قالب مدور مقاس 30 سم أو قالب مربع مقاس 20 في 30 سم.
طريقة التحضير:
1. يوضع البيض والسكر في اناء عميق ويضرب بالمضرب الكهربائي لمدة 15 دقيقة.
2. ينخل الدقيق والفانيليا، والبيكنج بودر ومقدار الكاكاو ادا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة.
3. يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع البيض بملعقة خشبية ويقلب بهدوء شديد حرصا على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القلب بالسمن خفيف جدا.
4. تخبز في فرن متوسط الحرارة حولي 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة وتخبز التسوية عن طريق وضع سكين نظيف في وسط الكيكة فإذا خرجت نظيفة فهدا دليل على نضجها ثم تقلب على منخل حتى تبرد.

شروط يجب توافرها لنجاح الكعكة الاسفنجية:
1. يتم اشعال الفرن قبل البدء بالعمل.
2. لا تزيد كمية العجينة على ثلث ارتفاع الصينية او القالب والا ارتفعت العجينة اثناء النضج وتساقطت خارج الصينية واحترقت.
3. لا يجوز فتح الفرن مطلقا الا بعد مضي العشر الدقائق الاولى حتى لا يدخل الهواء البارد ويعمل على هبوط الكعكة او تلفها.
4. يتم اختبار نضج الكعكة بغرس سكين رقيقة في احد جوانبها فاذا خرجت السكين دون ان يعلق بها عجينة دل ذلك على تمام نضجها .


ويمكنك استبدال مقدار الكاكاو بدقيق اذا اردتى صنع كيك ابيض
avatar
koko

المساهمات : 65
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى